Новые тренды строительного мира в ведущих странах отрасли
Новые тренды строительного мира в ведущих странах отрасли
В каком направлении развивается мировой строительный рынок? Рассмотрим основные тренды и шансы российских девелоперов не отстать от лидеров отрасли.
Экологическое строительство и экономия ресурсов
«Зеленые» технологии все глубже проникают в строительный процесс и жизненный цикл возведенных сооружений. В Европе и Америке за счет применения инновационных технологий так называемого «экологического строительства» удается экономить до 40% энергетических ресурсов.
Новые здания возводят из переработанных отходов и экологичного кирпича, а солнечные батареи уже вышли из моды, вместо них крыши «зеленых» зданий оборудуют органическими фотоэлектрическими панелями. Кроме того:
- дома обустраиваются вертикальными садами;
- на крышах разбивают миниатюрные парки и скверы;
- дневной свет оптимально используется за счет световых куполов и панорамного остекления;
- на фасадах устанавливаются угольные скрубберы, очищающие воздух, загрязненный выхлопами автомобилей и выбросами предприятий.
«Зеленые» дома соответствуют высоким экологическим стандартам. Они до 9% дороже, но спрос на них растет как на дрожжах.
Для России это пока похоже на сказку. Минстрой работает над экостандартами строительства. Их обещают принять до конца 2022 года. А дома по «зеленым» стандартам планируют начать массово возводить уже через год-два.
AI и машинное обучение
Применение искусственного интеллекта в строительной отрасли, это когда вместо людей роботы строят стены. Никакого человеческого фактора: управляемые ИИ механизмы не допускают ошибок, не травмируются, а скорость выполнения и качество работы несравнимо высоки. Это когда ИИ проектирует здания, разрабатывает дизайн, заменяет собой конструкторское бюро, бухгалтерию и отделы маркетинга.
В Великобритании ИИ используют в строительстве 70% девелоперов. Во Франции — 60%, в США — 50%. Но по этому показателю всех обошел Сингапур — 80%. Россия пока плетется в хвосте.
Но шаги уже делаются. Правительство обязало застройщиков с января 2022 года применять технологии информационного моделирования. Правда, только при работе с объектами госзаказа.
Кроме информационного моделирования, на Западе применяют технологию «цифровых двойников». Она позволяет клонировать 3D- проекты зданий в различные смоделированные условия. При изменении какого-либо узла или участка у одной модели, коррективы автоматически применяются к клонам. А ИИ сразу просчитывает, как это повлияет на сами объекты и окружающую их среду. Такой метод позволяет еще при проектировании выявлять как явные ошибки, так и неучтенные конструкторами моменты.
Печать домов на промышленных 3D-принтерах
Эксперты утверждают, что 3D-печать экономит 25-80% себестоимости строительных сооружений и конструкций. Автоматизированный процесс уменьшает время, которое тратится на возведение домов в полтора и более раз.
Технология объемной печати давно популярна и продолжает совершенствоваться в Европе. 5 лет назад она пришла и к нам. Но очень медленно. Первый многоквартирный дом в России собрали из модулей, напечатанных на принтере практически сразу, еще в 2017 году. Но только летом 2021 года правительство утвердило Стратегию развития аддитивных технологий. В этом документе применение 3D-технологий в строительстве проговаривается четко.
Строительство из готовых модулей
Эта технология не нова, но продолжает развиваться быстрыми темпами уже последние несколько лет. Аналитики прогнозируют к 2025 году рост мирового рынка модульного строительства до $110 млрд.
Основные преимущества: высокая скорость возведения зданий и уменьшение расходов на строительство. Модули помещений полностью изготавливаются на предприятиях. Остается только привезти на место и составить дом, как в конструкторе, в нужном порядке. Так, китайские девелоперы на постройку, точнее, сборку пятнадцатиэтажного отеля в городе Чанша потратили всего 5 суток.
В нашей стране Росстандарт утвердил свод правил по проектированию и строительству зданий из крупных модулей только в 2021 году. А нормативно-правовую документацию обещают разработать до конца этого года. Но в сложившихся условиях импортозамещения прогресс в этом направлении обречен идти медленно.
Мировой рынок строительства движется полным ходом по рельсам инноваций, оцифровки бизнес-процессов, использования роботов на всех этапах производственного процесса. Русские, если верна известная поговорка, медленно запрягают, но потом едут стремительно.