рубрика Керамогранит и плитка ,Новости

Строительство в Москве: апрель 2022 года

Строительство в Москве: апрель 2022 года

Ввод в эксплуатацию столичного жилья неуклонно растет. Так, по итогам 4-х месяцев текущего года, по состоянию на конец апреля 2022 года, в Москве в общей сложности ввели 2106,8 тысяч кв.метров жилья. Сравнение текущих данных с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует темп роста в размере 25,4%. Среди 85 регионов России столица занимает 3-е место по данному показателю.

Конкретно в апреле площадь введенного жилья составила по Москве 528,3 тыс.кв.метров. Один из крупнейших девелоперов России ГК Самолет в 1 квартале этого года продал недвижимости на сумму порядка 55 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году за тот же период. В рейтинге девелоперских компаний застройщик занимает 3-е место в РФ и 1-е место в Московской области.

Положительная динамика в сфере строительства жилой недвижимости связана с устойчивой и взвешенной финансовой политикой государственных структур, а также с ресурсами, накопленными в прошлые годы.

Рост темпов строительства частных домов

Отмечается, что кроме новостроек, в Москве усиленными темпами растет возведение частных домостроений и ИЖС. Рост показателей строительства частных домов начался еще в период пандемии. На текущий момент, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, объемы индивидуального жилищного строительства выросли в 2,4 раза. Кроме динамики абсолютных величин, растет также доля ИЖС в общем объеме строительной индустрии жилья. Москвичи отдают предпочтение жизни в загородных домах и коттеджах.

По абсолютным величинам показатели за январь-апрель выглядят следующим образом:

  • Всего построено 2,1 млн кв.метров площадей частных домов.

Из них:

  • 376 тысяч кв.метров — это ИЖС.

Повышенный интерес к загородной жизни столичные власти объясняют влиянием пандемии. Спрос на индивидуальное проживание в частных домах стимулировал удаленный формат работы, стремление вести здоровый образ жизни и возможности, появившиеся в результате длительного карантина. За счет ограничения зарубежных поездок людям удалось скопить определенную стартовую сумму, что и позволило многим из них задуматься о собственном жилье в большом доме с придомовой территорией.

Немаловажную роль также сыграл фактор распространения льготной программы кредитования на строительство частных домовладений. Все условия в совокупности запустили положительный инвестиционный процесс.

Из общих объемов строительства ИЖС по всей России на долю Москвы и Московской области приходится 20,5% частного жилья. Причем 96% из всех построенных в столице объектов приходится на регион Новой Москвы.

Рекорды строительства жилой недвижимости

Следует отметить, что темпы роста строительства частных домов увеличиваются по всей стране. За четыре месяца текущего года в России зафиксированы рекордные показатели по доле жилья, которое было построено населением страны.

Росстат декларирует, что за январь-март текущего года доля ИЖС в общих объёмах жилой недвижимости составила 62,3%. А по итогам четырех месяцев, то есть, включая апрель, данный показатель увеличился до 63%, что считается новым историческим рекордом. Причем из месяца в месяц темпы продолжают расти. Непосредственно в апреле 2022 года доля ИЖС в общем объеме жилья составила по России 65,3%. В 2020-м году данный показатель находился на уровне ниже 50%.

Рейтинг девелоперов за апрель

В команде лидеров строительной индустрии жилья присутствуют такие компании: ГК «ПИК», ГК «Эталон», ГК «Ташир», «Донстрой», группа ЛСР, ГК «А101». Перечисленные застройщики оказали заметное влияние на показатели темпов роста жилой недвижимости в Москве и Московской области.

похожие сттатьи

Керамогранит от российских производителей: Estima

Керамогранит от российских производителей: Estima Керамика является одним из самых популярных видов настенной и напольной облицовки как внутри помещений, так…

Читать далее >

Новости строительства: первый квартал 2022

Новости строительства: первый квартал 2022 Строительная отрасль в России развивается ускоренными темпами. Стремительно растет количество возводимых жилых построек. Первый квартал…

Читать далее >

Март 2022: что изменилось в строительной отрасли России?

Март 2022: что изменилось в строительной отрасли России? В РФ вступили в силу некоторые законодательные документы, касательно градостроительной сферы и…

Читать далее >

Широкоформатный керамогранит: плюсы-минусы, особенности укладки и транспортировки

Широкоформатный керамогранит: плюсы-минусы, особенности укладки и транспортировки В трендах интерьерной моды все большую популярность набирает крупноформатный керамогранит. Его параметры по…

Читать далее >