рубрика Керамогранит и плитка ,Новости

Новости строительства: первый квартал 2022

Новости строительства: первый квартал 2022

Строительная отрасль в России развивается ускоренными темпами. Стремительно растет количество возводимых жилых построек. Первый квартал показал рекордные результаты. Хочется напомнить, что по итогам 2021 года строительная индустрия жилья показала самые большие объемы за всю многолетнюю историю страны. И вот новые рекорды. Взяты высокие темпы строительства, старт которым был дан ещё в прошлом году. По результатам квартала можно рассчитывать, что программа строительства жилья, намеченная в этом году, будет выполнена.

Рекорды строительной отрасли

За три месяца текущего года построено и введено в эксплуатацию 24 млн. кв.м жилой недвижимости. В аналогичный период прошлого года Росстат показывал цифры — 17,8 млн.кв.м. Темп роста по сравнению с прошлогодним периодом составил 1,34 процента.

Лидером в строительной гонке стал ГК ПИК. На его счету 360 тыс.кв.м жилых объектов, возведенных в трех регионах страны. Всего построено 10 ЖК с тринадцатью многоквартирными домами. По планам застройщика по итогам 2022 года показать объемы 1,97 млн кв. метров. В прошлом году девелопером было сдано чуть более 2-х млн. кв.метров жилья.

Второе призовое место в рейтинге жилищного строительства заняла фирма «А101». Ее показатели зафиксированы на цифре 236 тысяч кв.метров за 1-й квартал. Данный показатель выше, чем за весь прошедший год. Оценивая темпы прироста объемов возводимого жилья, достаточно сказать, что застройщик по итогам прошлого годового периода находился на 19-м месте. Работы велись в одном регионе.

На 3-м месте ГК «Эталон». Строители возвели за квартал 232 т.кв.метров жилой недвижимости.  Это более половины запланированного строительства на весь год. Для сравнения: в 2021 году цифры за весь год составляли 143,7 т.кв.метров.

Далее следует отметить ГК Главстрой. Компания занимает четвертое место в призовом рейтинге и тоже демонстрирует внушительный скачок. В двух регионах за квартал построено 214,3 т.кв.метров, в то время как за весь минувший год было возведено 181 т.кв.метров.

Высокие темпы строительства на Ямале. За 1-й квартал освоено более трети объемов от запланированных годовых показателей. Количество построенного жилья — 57 т.кв.метров — это 36% от плана на 22-й год. Построено 12 многоквартирных жилых домов. Жители вселились в 702 квартиры. Собственниками жилья в рамках программы индивидуального строительства стали 150 семей, они заселились в новые дома современной постройки.

Как изменилась стоимость новостроек?

Эксперты в сфере жилой недвижимости утверждают, что по итогам первого квартала стоимость квадратного метра в среднем по стране возросла на 11%. Речь идет о средней городской квартире в новостройках. В разных городах эти цифры существенно отличаются. Так, в Твери стоимость квадрата возросла более чем на 25%. Рост цен показал Калининград — 22,3%. В Москве увеличение цены составило 5,1%. В Санкт-Петербурге заплатить за новую квартиру придется на 13% больше. Все цифры взяты на официальном сайте «Мир квартир».

Однако по итогам квартала имеет место и снижение стоимостных показателей. В Мурманске жилье подешевело на 6,6%. В Новокузнецке квартиру можно купить на 4,4% дешевле, чем в прошлом году. В Грозном цена упала на 2,9%.

Рост цен на жилье в первом квартале обоснован резко возросшим спросом на жилую недвижимость, а также удорожанием строительных материалов. Из-за изменения курса валют инвесторы стали вкладывать средства в строящуюся недвижимость, предполагая, что стоимость жилья будет дорожать.

похожие сттатьи

Строительство в Москве: апрель 2022 года

Строительство в Москве: апрель 2022 года Ввод в эксплуатацию столичного жилья неуклонно растет. Так, по итогам 4-х месяцев текущего года,…

Читать далее >

Керамогранит от российских производителей: Estima

Керамогранит от российских производителей: Estima Керамика является одним из самых популярных видов настенной и напольной облицовки как внутри помещений, так…

Читать далее >

Март 2022: что изменилось в строительной отрасли России?

Март 2022: что изменилось в строительной отрасли России? В РФ вступили в силу некоторые законодательные документы, касательно градостроительной сферы и…

Читать далее >

Широкоформатный керамогранит: плюсы-минусы, особенности укладки и транспортировки

Широкоформатный керамогранит: плюсы-минусы, особенности укладки и транспортировки В трендах интерьерной моды все большую популярность набирает крупноформатный керамогранит. Его параметры по…

Читать далее >